Что дала актерам словесная образность

Что дала актерам и зрителю словесная образность, ее поэтическая стилистика, когда она внутренне была подчинена новой изобразительно-драматургической логике экрана, — свидетельствует фильм С. Параджанова «Тени забытых предков». В отличие от сценария и фильма «Чистые пруды», словесная поэтичность одноименной повести Коцюбинского стала здесь поэтичностью кинематографической. И стала именно потому, что условность словесно-образного мышления не была прямо переведена на экран. Ей был найден новый изобразительно-драматургический эквивалент, сохранивший нам в новом выразительном качестве философско-поэтическую суть повести, ее эмоциональную тональность и ритм. «Мы, действительно, где-то отступили от Коцюбинского, — писал С. Параджанов, — и, наверное, не могли иначе. Мы хотели пробиться вглубь, к истокам повести — к той стихии, которая породила ее. Мы намеренно отдались материалу, его ритму и стилю, чтобы литература, история, этнография, философия слились в единый кинематографический образ, в единый акт. Нам хотелось передать ощущение времени, ибо мы увидели природу и людей Гуцулыцины на сто лет позже Коцюбинского».

О фильме «Тени забытых предков» можно смело сказать: да, это Коцюбинский, с его поразительной поэтической стихией и изумительными словесными красками и вместе с тем это Коцюбинский «преображенный», преображенный кинематографом и кинематографом новым, необычайно далеким по своим средствам и зрительной логике от Коцюбинского и все же ставшим сегодня необычайно ему близким...

Такого не скажешь, например, об экранизации прекрасной повести Э. Хемингуея «Старик и море», где с экрана как-то неожиданно повеяло чисто литературной описательностью вопреки внутренней изобразительности самой повести и участию в фильме такого кинематографического актера как Спенсер Трэси. В этом смысле подлинная экранизация всегда есть новое композиционное видение, а следовательно, и внешнее «разрушение» литературной композиции, необходимый отрыв от нее. При экранизации как бы происходит «переселение души» содержания, переход в другую материю, в другую форму, переход одного вида искусства в другой. О таких фильмах-экранизациях, как «Судьба человека», «Тени забытых предков» или «Гамлет», можно уже говорить как о новом качестве, новом состоянии искусства.